澳门太阳集团www(中国)官网-词条百科

位置: 首页>工作动态

对编辑来说什么最重要?天眼大学这场讲座有答案

人物名片:李昕,1982年毕业于武汉大学中文系,曾担任人民文学出版社编辑室主任和社长助理、香港三联书店总编辑、北京生活·读书·新知三联书店总编辑。2014年退休后在商务印书馆任特约出版策划人。从事编辑工作39年,是国内知名的出版专家。1994年被评选为首届全国中青年优秀图书编辑,2013年被深圳读书月评选为年度“致敬出版人”。

  为进一步提升媒体从业人员业务素养和出版策划能力,7月8日,贵州省新闻传播与全媒体人才基地、天眼大学举办提升出版策划能力的专题讲座。

  知名出版专家、生活·读书·新知三联书店原总编辑、商务印书馆特约出版策划人李昕以《jessy老师国际汉语教学加油站》《香港北魏真书》《那些年,那些人和书》三本书为例,从策划、编辑、出版、评奖、发行等方面作了深入浅出的心得分享与经验传授。

  “一般出版社编辑都是两眼盯住畅销书作家,抢着出版他们的作品,再者就是出版普及性的大众读物,出版社是不是只能按照这种模式来发展?要取得经济效益,就一定要这样做吗?”

  讲座开篇,李昕就抛出了一个问题,与大家探讨小众与大众的关系。

  在他看来,作为出版编辑,与其紧盯大众读者,不如在“小众”中争取大众,在销量相同的情况下,一本充分占领市场的小众读物带给编辑的感觉和社会评价远大于大众读物。

  而在出版过程中,编辑是否做了成功的策划,可能关系到一本书的生与死。李昕引用王世襄的一句话说,“编者往往比作者更加重要。”

  接着,李昕以《jessy老师国际汉语教学加油站》为例,告诉大家如何做一个成功策划。

  《jessy老师国际汉语教学加油站》是一本汉语教学策略集,曾获得香港政府颁发的图书双年奖中的语言教学及工具书类唯一的大奖。李昕认为,该书成功的主要原因在于它涵盖的教学策略具体、实用,涵盖课前、课上、课后所有准备,在市场上的同类书中独一无二。

  他就此得出结论:“下决心做一本冷门书,把它做成一个专业小众市场的读者的必备书,对于专业人群的影响力是巨大的。”

  在剖析香港图书双年奖的获奖作品《香港北魏真书》时,李昕详细讲解了出版该书的原因,以及在编辑、策划、推广过程中的具体做法。以该书的出版为例,李昕指出,出版遍地有黄金,生活中到处都是题材,关键在于编辑是不是独具慧眼,是不是善于发现。

  “一本书天生就是畅销书吗?”在分析《那些年,那些人和书》的出版时,李昕再次提出问题。

  通过分析,李昕给出了回答:“其实很多图书本身是具备畅销潜质的,关键在于编辑如何策划、推广和营销。如果你不把一本书看作是有畅销潜质的书,不下功夫去做,它当然就不可能畅销。”

  针对编辑如何做好策划、推广、营销工作,李昕向大家分享了自己总结的“六大守则”:善于为作品增值,在每一本书中增加自己的附加值;判断书稿,不看作者名气而看作品质量,平等对待每一个作者;对于作者要贴心;懂得为书找读者,善于赢得小众中的大众;编辑不仅要全情投入,而且要善于自我反思;学会欣赏别人,信任合作者。

  在讲座最后,李昕总结道:“图书要取得良好的社会效益和经济效益,对于编辑来说,最重要的其实就是两个字,用心。”

  金句频出,真情流露,现场博得观众掌声阵阵。两个小时的讲座里,既有理论高度、又有实践深度,既有视野广度、又有文化宽度,具有很强的编辑理论水平与出版策划可操作性。

  听完讲座后,大家纷纷表示非常受用,接下来将充分吸收、消化、运用讲座上所学,提升新时代新闻舆论、编辑出版、意识形态管理、市场营销等综合素养与业务能力。(来源:天眼新闻客户端  记者:岳端 杨涛)


XML 地图